Главная \ Новости \ Cроки разблокировки счетов сократят

Cроки разблокировки счетов сократят

Cроки разблокировки счетов сократят

Центробанк планирует сократить максимальные сроки реабилитации клиентов из черного списка и разблокировки их счетов, замороженных по «антиотмывочному» закону. Сейчас этот вопрос обсуждается с заинтересованными госорганами, сообщили  в ЦБ.

При открытии счета новому клиенту банки обязаны проверять граждан и их операции на соответствие «антиотмывочному» закону. При возникновении подозрений кредитные организации отказывают в обслуживании или блокируют отдельные операции. Тогда данные о гражданине отправляются в Банк России и вносятся в черный список. Для исключения из него и получения финансовой услуги клиенту нужно пройти процедуру реабилитации.

В кредитных организациях считают, что реабилитировать клиентов из черных списков можно в два раза быстрее - за 15 дней.

При этом регулятор считает необходимым сохранить эффективность уже действующего механизма «обеления» — фактически признания клиентов невиновными и восстановления их в доступе к банковским услугам.

Банк обязан рассмотреть представленные клиентом документы и сведения об обжаловании отказа банка в течение 10 дней, напомнили в ЦБ. После этого финансовое учреждение должно или сообщить клиенту об устранении оснований, по которым ранее был вынесен отказ, или о невозможности их устранения.

Впоследствии клиент может обратиться по этому вопросу в межведомственную комиссию при ЦБ. Общий срок рассмотрения заявления, документов и сведений на этом этапе не может превышать 20 рабочих дней со дня обращения клиента, подчеркнули в Банке России.

В опрошенных изданием банках считают, что время рассмотрения запроса на разблокировку операции или опротестование отказа в заключении договора следует сократить в два раза — до 15 рабочих дней. Для бизнеса каждый день простоя может нести колоссальные убытки, а физлицам могут начисляться пени и штрафы за просрочку платежей, пояснили в БКС Банке.

Три рабочих дня в среднем длится углубленная проверка при апелляциях клиента. Если необходимо запрашивать дополнительные документы, то процедура займет пять рабочих дней, оценили в Промсвязьбанке. Там подчеркнули, что законодательное уменьшение сроков в два раза повысит эффективность существующего процесса.