Главная \ Новости \ Даже «чужие» разъяснения Минфина освобождают от штрафов

Даже «чужие» разъяснения Минфина освобождают от штрафов

Даже «чужие» разъяснения Минфина освобождают от штрафов

Если организация вела учет и платила налоги, руководствуясь разъяснениями Минфина, штрафы и пени к ней применять нельзя. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17 апреля 2019 года № А32-1410/2018.

В ходе налоговой проверки инспекция сочла, что организация занизила налог на прибыль. Компания объяснила, что при расчете налога она руководствовалась письмами Минфина. Но налоговики возразили – письма предназначались другим налогоплательщикам и не были адресованы проверяемой организации. Значит, она не должна была следовать этим разъяснениям.

Но суд встал на сторону организации. Обстоятельства, исключающие вину в совершении налогового нарушения, перечислены в статье 111 Налогового кодекса. Там сказано, что если фирма следовала письменным разъяснениям Минфина, ФНС или других органов власти, она освобождается от ответственности в случае выявления недоимки по уплате налогов. Более того, пени на такую недоимку начислять нельзя (п. 8 ст. 75 НК РФ).

Причем тот факт, что письменные разъяснения Минфина были адресованы другим налогоплательщикам, и компания не могла руководствоваться ими, ничего не меняет. А поскольку эти письма были опубликованы в справочно-правовых системах и средствах массовой информации, то учитывать эти разъяснения в работе могла любая организация.