Главная \ Новости \ Даже при обучении не своего работника фирма не должна платить НДФЛ

Даже при обучении не своего работника фирма не должна платить НДФЛ

Даже при обучении не своего работника фирма не должна платить НДФЛ

Если организация платит за обучение человека, который не является ее работником, с сумм оплаты не нужно удерживать НДФЛ.

Налоговый кодекс освобождает от уплаты НДФЛ суммы, которые организация перечисляет за обучение гражданина. Эту льготу можно применить, если (п. 21 ст. 217 НК РФ):

- человек обучается по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам;

- российская образовательная организация имеет лицензию на ведение образовательной деятельности, а у иностранного образовательного учреждения есть право на ведение образовательной деятельности.

Какие программы являются основными, а какие дополнительными, разъясняет статья 10 Закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В письме от 15 июня 2019 года № 03-04-05/52118 Минфин заметил, что для получения льготы по НДФЛ обучающийся человек не обязательно должен быть сотрудником организации, которая оплачивает его обучение. По крайней мере, в Налоговом кодексе об этом ничего не сказано. Значит, освобождение от налога распространяется и на оплату обучения граждан, не работающих в компании-спонсоре.