Главная \ Новости \ Действительную стоимость доли определяют с учетом рыночной стоимости недвижимости

Действительную стоимость доли определяют с учетом рыночной стоимости недвижимости

Действительную стоимость доли определяют с учетом рыночной стоимости недвижимости

Как сказано в статье 26 Федерального закона № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" при выходе учредителя из общества его доля переходит обществу. Общество обязано выплатить учредителю действительную стоимость его доли в уставном капитале.

С согласия этого участника общество может выдать ему имущество такой же стоимости в натуре. А в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества - действительную стоимость оплаченной части доли (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона №14-ФЗ).

Действительную стоимость доли определяют на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Действительная стоимость доли соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14, п. 2 ст. 30 Закона № 14-ФЗ).

Порядок определения стоимости чистых активов организаций утвержден приказом Минфина России от 28 августа 2014 года № 84н.

В письме от 12 декабря 2019 года № 03-04-05/97455 Минфин, ссылаясь на постановление Президиума ВАС от 6 сентября 2005 года № 5261/05, разъяснил следующее.

Если у общества есть на балансе недвижимое имущество, действительную стоимость доли определяют с учетом рыночной стоимости этого имущества.