Главная \ Новости \ Декларации участников амнистии капитала защитят новым законом

Декларации участников амнистии капитала защитят новым законом

Декларации участников амнистии капитала защитят новым законом

Законопроект № 835592-7 вносит поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые признают сведения из спецдекларации, поданной в рамках амнистии капитала, недопустимыми доказательствами при производстве любого уголовного дела. Документ одобрен Госдумой в первом чтении.

Как напомнили в комитете Госдумы по госстроительству и законодательству, институт «амнистии капиталов» действует с 2015 года и предусматривает механизм добровольного декларирования активов, контролируемых иностранных компаний и счетов в банках за пределами страны. Взамен физлицам предоставляется иммунитет от налогового, административного и уголовного преследований из-за этих активов.

Но «правоприменительная практика складывается таким образом, что в ходе предварительного следствия и в рамках доследственной проверки возникают случаи, когда специальная декларация, поданная в рамках «амнистии капиталов» необоснованно изымается и используется в дальнейшем в качестве доказательств по уголовному делу».  «А в некоторых случаях – и в качестве повода для возбуждения уголовных дел. Подобные случаи подрывают доверие к предусмотренным в законодательстве гарантиям защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», - говорил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По этой причине законопроект предлагает прописать в УПК положение о том, что декларация, поданная во время «амнистии капиталов», не может расцениваться как допустимое доказательство. «Кроме того, статью 164 УПК РФ, устанавливающую общие правила производства следственных действий, предлагается дополнить запретом на изъятие соответствующей декларации при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательства», - уточнил Крашенинников.