Главная \ Новости \ Диспансеризацию работников учитывают в расходах не всегда

Диспансеризацию работников учитывают в расходах не всегда

Диспансеризацию работников учитывают в расходах не всегда

Затраты на прохождение работниками профилактических медосмотров можно учесть в том случае, если диспасеризация предусмотрена законодательством.

С 2019 года, работники, проходящие диспансеризацию, предусмотреную законодательством, освобождаются от работы на один рабочий день один раз в три года. При этом за ними сохраняется место работы или должность и средний заработок. Эта норма предусмотрена статьей 185.1 Трудового кодекса.

Напомним, что согласно порядку проведения профилактических медосмотров для граждан в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация проводится один раз в три года. Граждане в возрасте 40 лет и старше и некоторые категории граждан, моложе этого возраста, могут проходить диспансеризацию ежегодно (приказ Минздрава РФ от 13 марта 2019 г. № 124н).

А посему в письме от 5 июля 2019 года № 03-03-06/1/49899 Минфин предупредил, что затраты, связанные с прохождением диспансеризации, которая не предусмотрена законодательством в сфере охраны здоровья, нельзя учесть при расчете налога на прибыль.