Главная \ Новости \ Длительная командировка может быть «разбавлена» отпуском

Длительная командировка может быть «разбавлена» отпуском

Длительная командировка может быть «разбавлена» отпуском

Минтруд приятно удивил, заявив, что в некоторых случаях находящийся в длительной командировке работник может прервать ее и пойти в отпуск.

Отпуск - это время, в течение которого работник может не исполнять свои трудовые обязанности и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 107 ТК РФ). Одновременно находиться и в командировке, и в отпуске Трудовой кодекс не разрешает.

Но в определенных ситуациях работодатель должен пойти навстречу просьбе работника прервать командировку в пользу ежегодного отпуска. Это возможно, если:

  • отпуск в период командировки предусмотрен графиком отпусков;
  • сотрудник относится к категории работников, имеющих право на предоставление отпуска в удобное для них время (абз. 4 ст. 123 ТК РФ).

Поэтому если время ежегодного отпуска выпало на второй месяц длительной командировки или муж решил пойти в отпуск на период декретного отпуска жены, то работник должен быть направлен в две командировки: одну - до отпуска, а другую - после него.

И как заверил Минфин в письме от 10 сентября 2019 года № 14-2/В-726, временный промежуток между первой командировкой, отпуском и второй командировкой не обязателен.