Главная \ Новости \ Для борьбы с «зарплатным рабством» отменят комиссию

Для борьбы с «зарплатным рабством» отменят комиссию

Для борьбы с «зарплатным рабством» отменят комиссию

В рамках борьбы с «зарплатным рабством» ЦБ РФ предлагает ввести механизм бесплатного перевода денежных средств с карты зарплатного банка на счет этого же физического лица, но уже открытый в другом банке. Такое предложение содержится в докладе регулятора «Подходы к развитию конкуренции на финансовом рынке».

Помимо предоставления работнику права на бесплатный вывод денежных средств с зарплатной карты, ЦБ хочет дать возможность получать зарплату через Систему быстрых платежей (СБП) по номеру телефона. Указывается, что благодаря этой технологии работодатель не сможет заблокировать право работника на выбор банка.

Еще один предложенный регулятором способ борьбы с «зарплатным рабством» заключается в инициативе вводить несколько зарплатных банков на выбор в госорганах и госкомпаниях.

Банк России считает, что для реализации права работника на выбор банка существуют несколько препятствий. В частности, одним из таких барьеров становится комиссия за перевод средств в другой банк. «Такая ситуация вредна для конкуренции, так как снижает стимулы других финансовых организаций давать лучший продукт», - отмечается в докладе.