Главная \ Новости \ Для каких пособий нужно заводить карту «Мир»

Для каких пособий нужно заводить карту «Мир»

Для каких пособий нужно заводить карту «Мир»

Если декретные и детские пособия назначены работнице после 1 мая 2019 года, их нужно перечислять на карту «Мир» или на банковский счет, не привязанный к какой-либо карте.

Как сказано в постановлении Правительства РФ от 11 апреля 2019 года № 419, государственные пособия гражданам, имеющим детей, с 1 мая 2019 года зачисляют на карты «Мир». Вот эти пособия:

  • пособие по временной нетрудоспособности для граждан, подвергшихся воздействию радиации;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

В настоящее время ФСС РФ запустила пилотный проект, согласно которому пособии работникам выплачивают непосредственно из ФСС, а не через работодателя. В проекте участвуют 59 регионов.

Это правило распространяется и на организации, и на ИП. В том числе и на тех работодателей, которые не участвуют в пилотном проекте ФСС «»Прямые выплаты».

В письме от 5 июля 2019 года № 02-08-01/16-05-6557л ФСС сообщил, что работникам, обратившимся за пособиями после 1 мая 2019 года, перечисляют их на банковский счет, привязанный к карте «Мир».

Если до 1 мая работник уже получал пособия на карту другой платежной системы (Visa и MasterCard и др.), то их можно продолжать переводить на ту же карту. Но только до более ранней из дат - либо до окончания срока действия карты, либо до 1 июля 2020 года.

Правда, нужно помнить следующее. Если работник оформит карту «Мир» не в рамках зарплатного проекта, а самостоятельно, то и расходы по ее обслуживанию он тоже будет нести сам. Это не выгодно работникам, поэтому многие из них не захотят заводить для себя карту «Мир».

Выход из этой ситуации есть. Работодатель может перевести деньги на банковский счет работника, к которому не привязана какая-либо карта. В крайнем случае, пособие можно получить наличными деньгами или как почтовый перевод.