Главная \ Новости \ Для кого из самозанятых действует лимит на расчеты наличными?

Для кого из самозанятых действует лимит на расчеты наличными?

Для кого из самозанятых действует лимит на расчеты наличными?
Самозанятый без статуса индивидуального предпринимателя не является участником наличных расчетов. При расчетах с ним лимит наличных расчетов не применяется. 
Для компаний и ИП, которые признаются участниками наличных расчетов, установлены лимиты на такие расчеты. Участниками наличных расчетов являются юрлица и ИП. Они применяют эти лимиты при расчетах между собой. 
В силу Указания ЦБР от 9 декабря 2019 г. № 5348-У расчеты наличными деньгами в российской или иностранной валюте участники наличных расчетов могут осуществлять за счет денег из кассы, поступивших туда со счета в банке. Расчеты в рамках одного договора лимитированы суммой 100 000 рублей, а если это иностранная валюта, то эквивалентной суммой. 
Оплата наличкой между участниками и обычными гражданами конкретной суммой не ограничивается. 
Исходя из этого, самозанятый без статуса предпринимателя не является участником наличных расчетов. При расчетах с ним лимит наличных расчетов не применяется. 
Самозанятый станет участником наличных расчетов и будет обязан соблюдать лимит только в случае, когда он зарегистрируется в качестве ИП. 
Такой ответ дало УФНС РФ по г. Москве в письме от 10 июня 2020 г. № 20-21/093682@.