Главная \ Новости \ Для кого ужесточат налоговый режим

Для кого ужесточат налоговый режим

Для кого ужесточат налоговый режим

Министерство финансов внесло в Госдуму законопроект, который расширяет критерии признания граждан налоговыми резидентами. В частности, для этого планируется сократить минимальный срок пребывания в России. 

Сейчас нужно провести в России менее 183 дней в году, чтобы не платить налоги, пишет РБК. Как отмечал министр финансов Антон Силуанов, предприниматели пользуются этим, чтобы не отчитываться ФНС об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли. 

Согласно проекту основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановые 2021-2022 годы, Минфин предлагает сократить срок пребывания в России до 90 дней. Гражданин станет налоговым резидентом автоматически через три месяца нахождения в стране. При этом он может считаться резидентом и в пределах этого срока, если имеет недвижимость, экономические и личные связи в России. 

Министерство также предлагает уравнять ставку НДФЛ для налоговых резидентов и нерезидентов. Для последних она сейчас составляет 30%. Нововведение снижает ее до 13%. Предполагается, что это станет мотивацией для состоятельных россиян оставаться в стране. 

Еще одна инициатива ведомства – освобождение от подачи налоговых деклараций индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения, которые установили онлайн-кассы. Законопроект также предусматривает льготный переходный период для тех предпринимателей на УСН, которые превысили максимальный уровень доходов в 150 млн руб. в год или численность сотрудников в 100 человек. Сейчас предприниматели платят 6% от доходов по УСН, но при превышении лимитов обязаны заплатить НДС за квартал. 

Самозанятым планируется позволить самостоятельно перечислять взносы в Пенсионный фонд через мобильное приложение «Мой налог». Кроме того, Минфин предлагает разрешить применять налоговый режим для самозанятых гражданам всех стран СНГ, а также рассматривать просьбы о присоединении к нему регионов. Сейчас он действует только в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. 

Минфин также планирует пересмотреть принципы налогообложения цифровых компаний. В ведомстве уверены, что цифровые компании должны платить налог на прибыль в бюджеты стран, где ее извлекают.