Главная \ Новости \ Для ООО – заочное голосование, для АО – новые обязанности

Для ООО – заочное голосование, для АО – новые обязанности

Для ООО – заочное голосование, для АО – новые обязанности

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 297-ФЗ ввел возможность для ООО проводить общее собрание собственников по вопросу утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности дистанционно. А для АО установил новые требования и дополнительные обязанности при подготовке общего собрания акционеров.

Вы знаете, что из-за пандемии COVID-19 крайние сроки проведения очередных годовых общих собраний участников ООО и акционеров АО в этом году в перенесены. Их можно провести до 30 сентября 2020 года (подп. 1 ст. 11 и подп. 3 ст. 11, п. 4 ст. 12  Федерального закона от 7 апреля 2020 г. № 115-ФЗ). Также Закон № 115-ФЗ установил для АО возможность проводить общие собрания акционеров в форме заочного голосования. Для этого совет директоров должен вынести отдельное решение. 

ООО Законом № 115-ФЗ такая возможность не предоставлялась.

Теперь Закон № 297-ФЗ ввел возможность и для ООО проводить общее собрание собственников по вопросу утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности дистанционно. Его, так же как и АО, можно провести опросным путем - в форме заочного голосования по отдельному решению участников ООО.

Кроме того, в 2020 году Закон № 297-ФЗ добавил АО обязанностей в связи с принятием решения о заочном голосовании. Совет директоров (наблюдательный совет) должен определить дату, до которой от акционеров принимаются предложения:

- о внесении вопросов в повестку дня собрания;

- о выдвижении кандидатов для избрания в органы АО.

Ее нужно указать в сообщении о проведении собрания. Она не должна быть установлена позднее, чем за 27 дней до дня его проведения. Совет директоров (наблюдательный совет) АО обязан рассмотреть поступившие предложения в срок не позднее 5 дней с даты, до которой они принимаются.

Также АО увеличили отдельные процессуальные сроки, связанные с проведением собрания и оформления его итогов.

Новшество не коснется тех АО, кто уже разослал сообщения о проведении общих собраний до даты Закона № 297-ФЗ – до 31 июля 2020 г.