Главная \ Новости \ Для выдачи льготных кредитов банки взаимодействуют с ФНС онлайн

Для выдачи льготных кредитов банки взаимодействуют с ФНС онлайн

Для выдачи льготных кредитов банки взаимодействуют с ФНС онлайн

С 1 июня 2020 года ФНС России расширила возможности взаимодействия для выдачи банками льготных кредитов бизнесу и социально ориентированным НКО.

Предоставление льготных кредитов для бизнеса по ставке 2% регламентировано Постановлениями Правительства РФ от 15.05.2020 № 685, от 16.05.2020 года № 696, Распоряжением Правительства РФ от 16.05.2020 года № 1286-р. На льготные кредиты могут рассчитывать компании из пострадавших отраслей и социально ориентированные НКО.

Для получения кредита на особых условиях организациям и предпринимателям нужно обратиться в банки, которые подключились к цифровой платформе ФНС России.

Платформа позволяет банку проверить заявление заемщика автоматически. За несколько минут банк получит верифицированные данные о статусе заемщика из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, РМС, о том, к какой отрасли относится заемщик и численность его сотрудников. Когда банк выносит решение о кредитовании, информация об этом становится известна всем участникам цифровой платформы ФНС России.

По информации ФНС, предприятиям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами – всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней.