Главная \ Новости \ До 31 декабря 2020 года пособия зачисляются не только на карту «Мир»

До 31 декабря 2020 года пособия зачисляются не только на карту «Мир»

До 31 декабря 2020 года пособия зачисляются не только на карту «Мир»

В соответствии с письмом Банка России от 30.09.2020 в отношении банков до 31.12.2020 не будут применяться меры за нарушение требований Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», а, именно, в части обязанности зачисления получаемых клиентами - физическими лицами выплаты, только с использованием национальных платежных инструментов.

Напомним, что для банков предусмотрена обязанность:

- проверять наличие к банковскому счету эмитированной платежной карты «Мир». В случае ее наличия пособие будет зачислено на банковский счет получателя, к которому эта карта эмитирована;

- либо отражать суммы выплаты на счете по учету сумм невыясненного назначения. Это произойдет в случае отсутствия эмитированной карты «Мир» к банковскому счету получателя.

Законодательством РФ допускается получение единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, а также единовременного пособия при рождении ребенка на любой банковский счет, даже в случае, если по нему осуществляются операции c использованием банковских карт любой платежной системы (например, VISA, MasterCard и др.).

Та же возможность доступна, если у застрахованного лица случай временной нетрудоспособности или беременность и роды наступает 1 раз в 2 года или реже.

Таким образом, для граждан существует несколько вариантов выбора способа получения причитающегося государственного пособия.