Главная \ Новости \ Доплата к детскому пособию страховыми взносами не облагается

Доплата к детскому пособию страховыми взносами не облагается

Доплата к детскому пособию страховыми взносами не облагается

Работодатель выплачивал ежемесячное пособие в размере 3500 рублей сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет. Страховые взносы на указанные выплаты начислены не были.

Проверяющие из ФСС заявили, что страховые взносы не начисляются только в том случае, если пособие выплачивается в размере, установленном законодательством (ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ). А согласно указу Президента РФ от 30.05.1994 № 1110 ежемесячное пособие матерям (или другим родственникам, осуществляющим уход за ребенком) выплачивается в размере 50 рублей.

Поскольку работодатель выплачивал пособие в большем размере, чем это предусмотрено законодательством, то на сумму доплаты нужно было начислить взносы.

Но суд решил, что оснований для начисления взносов нет. Действительно, не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ. Вместе с тем спорные компенсации не являются вознаграждением за труд, а носят социальный характер; их сумма не ограничена законодательством, зависит только от финансовой возможности работодателя.

Следовательно, такие выплаты, исходя из их правовой природы, не являются объектом обложения страховыми взносами (постановление АС Западно-Сибирского округа от 05.09.2019 № А27-29591/2018).