Главная \ Новости \ Дополнительная компенсация при увольнении не облагается НДФЛ

Дополнительная компенсация при увольнении не облагается НДФЛ

Дополнительная компенсация при увольнении не облагается НДФЛ

Работники не платят НДФЛ с суммы дополнительной компенсации, которая выплачивается при расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении. Об этом заявил Минфин в письме от 03.08.2017 № 03-04-06/49795.

 Минфин разрешил не начислять НДФЛ на компенсацию, выплачиваемую при расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении. Случаи выплаты выходных пособий, а также сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства определены статьей 178 Трудового кодекса РФ.

 Исходя из положений статьи 180 Трудового кодекса работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении. Это возможно в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации. В таких случаях выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника. Дополнительная компенсация не относится к доходам в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства.