Главная \ Новости \ Доптарифы для «вредников» применяют даже без СОУТ

Доптарифы для «вредников» применяют даже без СОУТ

Доптарифы для «вредников» применяют даже без СОУТ
Работникам-«вредникам» начисляют страховые взносы по дополнительным тарифам даже в том случае, если спецоценка условий труда еще не проведена. 
Некоторые работодатели должны перечислять страховые взносы по дополнительному тарифу (п. 3 ст. 428 НК РФ). Это касается зарплаты работников, занятых на вредных и опасных работах. То есть к основному тарифу добавляется дополнительный, и суммарная ставка получается выше, чем для обычных сотрудников. 
Такие работники имеют право на досрочное назначение страховой пенсии. 
Виды работ, в отношении которых установлены дополнительные тарифы в пенсионный фонд, перечислены в части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». 
Если спецоценка рабочих мест сотрудников-«вредников» не проводилась, при расчете страховых взносов применяют доптарифы 9% или 6% в зависимости от вида работ (п. 1, 2 ст. 428 НК РФ). 
А вот если СОУТ уже проведена, страховые взносы начисляют по доптарифам от 0% до 8 %. Все зависит от класса условий труда (п. 3 ст. 428 НК РФ). Об этом напомнил Минфин в письме от 18 октября 2019 года № 03-15-05/80163.