Главная \ Новости \ Досрочная пенсия и Уголовный кодекс

Досрочная пенсия и Уголовный кодекс

Досрочная пенсия и Уголовный кодекс
Новость из разряда ни прибавить, ни убавить... Прокуратурой Левашинского района Республики Дагестан выявлен факт незаконного назначения трудовой пенсии 28-летнему заместителю главы села, завысившему свой возраст на 34 года. 
Установлено, что местный житель, 1989 года рождения, работающий заместителем главы муниципального образования «село Кулецма» получил в отделе УФМС России по Республике Дагестан в Левашинском районе подложный паспорт гражданина Российской Федерации, в который были внесены заведомо ложные сведения о дате его рождения, с завышением возраста на 34 года. 
Также злоумышленник приобрел подложную трудовую книжку с заведомо ложными сведениями о том, что в 1985-1996 годах он работал в колхозе. 
В феврале 2018 муниципальный служащий обратился в районное отделение Пенсионного фонда с письменным заявлением о назначении трудовой пенсии по старости. 
В результате указанных противоправных действий,  с марта 2018 по июль 2019 года, он незаконно получил пенсионные выплаты в размере более 155 тысяч рублей. 
Материалы проверки прокуратура направила в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.  
По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы села по ч. 1 ст. 159 (мошенничество), а в отношении должностных лиц ОПФР и ОУФМС по Левашинскому району - по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 292 (служебный подлог). 
Ход расследования уголовного дела прокуратурой района взят на контроль.