Главная \ Новости \ Доступ к налоговой тайне расширят

Доступ к налоговой тайне расширят

Доступ к налоговой тайне расширят

Открыть доступ региональным властям к налоговой тайне, чтобы оценить эффективность налоговых льгот для компаний предлагает Счетная палата.

Из сообщения Контрольно-счетной палаты следует, что методика оценки эффективности налоговых льгот в регионах сейчас далека от совершенства. На полноту и объективность такого анализа негативно влияет отсутствие у региональных властей необходимой информации. Она сегодня закрыта для регионов – статья 102 Налогового кодекса не дает им доступ к налоговой тайне. Одновременно они должны проводить оценку бюджетной эффективности налоговых расходов. Это прописано в постановлении Правительства, принятом в июне 2019 года. Поэтому мониторинг невозможен без данных ФНС.

«Чтобы исправить ситуацию необходимо внести изменения в статью 102 Налогового кодекса в части доступа должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации информации, составляющей налоговую тайну, чтобы оценить эффективность налоговых расходов», - говорится в сообщении Счетной палаты.

Так, например, в Санкт-Петербурге в расчет принимаются доходы по налогу на прибыль организаций всех налогоплательщиков города, а не только тех, которые пользуются налоговыми льготами. По мнению аудиторов, это не позволяет объективно оценить их эффективность.

Количество получателей льгот по налогу на прибыль организаций выросло в Санкт-Петербурге на 51% (на 30 организаций), а в Московской области - на 96% (на 47 организаций). При этом в целом по стране количество юрлиц, которые пользуются льготами, за последний год сократилось, указали в Счетной палате.