Главная \ Новости \ ДТП: как взыскать убытки с водителя?

ДТП: как взыскать убытки с водителя?

ДТП: как взыскать убытки с водителя?

Верховный суд Определением от 16 апреля 2019 г. № 5-КГ19-1 указал, что именно следует доказывать собственнику попавшего в ДТП транспортного средства для того, чтобы убытки взыскивались только лишь непосредственно с водителя, по чьей вине произошло происшествие.

Конкретно в данном деле от мусоровоза пострадал автомобиль гражданина. Для возмещения ущерба данное лицо обратилось в судебную инстанцию с исковыми требованиями к водителю и организации, являющейся собственником специальной техники. Но денежные средства в итоге были взысканы лишь с водителя, так как по документам он взял мусоровоз в аренду у компании.

Тем не менее, гражданин в своих требованиях настаивал на мнимости договора аренды транспорта. Соответственно, и за ущерб обязан отвечать собственник автомобиля. Ведь водитель – работник данной фирмы.

Верховный суд обратил внимание на доводы пострадавшего лица, а также на следующий ряд моментов.

По общему правилу ответственность за ущерб должен нести владелец транспортного средства. Это может быть, к примеру, водитель или арендатор автомобиля.

Но есть и исключения. Так, если водитель – работник компании-собственника транспорта и исполнял свои служебные обязанности, либо с водителем заключен соответствующий гражданско-правовой договор, отвечать должен именно хозяйствующий субъект (работодатель и т.п.).

А вот последнему, чтобы избежать ответственности за содеянное водителем, уже самому следует доказывать, что водитель – не его сотрудник. То есть за него не перечисляются взносы, и он не состоит в штате организации, а договор аренды автотранспорта, в свою очередь, реально исполнялся, и в его рамках арендатору осуществлялись платежи.