Главная \ Новости \ Две трети предпринимателей РФ готовы за год восстановить своё дело

Две трети предпринимателей РФ готовы за год восстановить своё дело

Две трети предпринимателей РФ готовы за год восстановить своё дело

Большинство российских бизнесменов рассчитывают восстановить свой бизнес, пострадавший от последствий пандемии коронавируса, за срок от шести месяцев до года. В социологическом исследовании аналитического центра Университета «Синергия» участвовали 2,7 тыс. предпринимателей из всех регионов России.

На восстановление бизнеса от последствий пандемии может уйти от 6 месяцев до 1 года, заявили 61,8% российских предпринимателей, — таковы результаты исследования.

Четверть респондентов полагают, что восстановить бизнес до прежнего состояния можно будет за год-два. 6,8% опрошенных предпринимателей заявили, что на это уйдёт порядка трёх лет, 2,5% рассчитывают на три-пять лет, а 3,3% уверены, что потребуется шесть и более лет.

Чуть больше половины предпринимателей (51,2%) считают, что российская экономика должна полностью восстановиться за срок от двух до пяти лет, 28,8% полагают, что за год-два. Остальные назвали более длительные сроки.

В среднем полностью покрыть убытки от пандемии бизнес сможет в течение 1,5-3 лет. Однако срок может варьироваться в зависимости от сферы и типа товаров и услуг, — считает ректор Университета «Синергия» Артём Васильев.

По его словам, тяжелее всего придётся турфирмам, гостиницам, ресторанам и ивент-агентствам, им для восстановления прежней деятельности может понадобиться минимум три-пять лет.

По данным исследования, приостановили бизнес из-за пандемии и ограничений 42% российских предпринимателей, при этом 35% заявили, что понесли огромные убытки, но остались на плаву. Большинству из них сохранить бизнес помогли воля к победе и личная мотивация. Продолжать свою деятельность после снятия всех ограничений планируют 40% опрошенных бизнесменов, и только 7% заявили, что хотят повременить с предпринимательской деятельностью.

Около 60-70% компаний фитнес-индустрии могут обанкротиться к началу 2021 года. Об этом рассказала президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселёва. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что в настоящий момент на пороге банкротства стоят около 20% компаний фитнес-индустрии.

Ранее сообщалось, что работники сферы культуры, досуга и спорта заработали в апреле–мае на 63% меньше, чем в марте. Это связано с сокращением расходов на зарплаты в малом и среднем бизнесе. Указанные сферы деятельности были вынуждены закрыться из-за того, что их работа предполагает тесные контакты между людьми. К примеру, сотрудникам фитнес-центров пришлось перейти на онлайн-тренировки.