Главная \ Новости \ Экономисты предложили бороться с кризисом раздачей денег бизнесу и населению

Экономисты предложили бороться с кризисом раздачей денег бизнесу и населению

Экономисты предложили бороться с кризисом раздачей денег бизнесу и населению

Российские экономисты, среди которых Сергей Гуриев, Константин Сонин и Олег Вьюгин, подготовили предложения о том, как противостоять кризису и его последствиям. Среди идей — увеличить поддержку малого бизнеса и населения, в том числе с помощью раздачи денег по модели «безусловного дохода»

Российские экономисты, среди которых бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко, бывший замминистра финансов Олег Вьюгин, бывший ректор Российской экономической школы, профессор экономики Sciences Po Сергей Гуриев и профессор Чикагского университета Константин Сонин представили идеи, как противостоять кризису и поддержать экономику. Итоги их обсуждения представил фонд «Либеральная миссия» в докладе  «Коронакризис-2020: что будет и что делать? Сценарии развития кризиса и необходимые меры экономической политики».

- Антикризисные меры российских властей на данный момент составляют 2,5% ВВП, что экономисты считают недостаточным. Одновременное стремление правительства «переложить на частный бизнес издержки, связанные с принудительным карантином», они назвали недальновидным.

- Шаблоны кризиса 2008 года не работают при текущем кризисе: его причина не в сокращении нефтегазовых доходов и оттоке капитала, а принудительном сокращении экономической активности компаний и потребительской активности населения. Прежде всего это затрагивает малый и средний бизнес, особенно сферу услуг. Но механизмы их поддержки, в отличие от поддержки крупных предприятий и реального сектора, правительству не знакомы, не разработаны и «организационно плохо обеспечены».

- Правительство стоит перед особо сложным выбором. Средства в размере 9% ВВП, сосредоточенные в резервном Фонде национального благосостояния (ФНБ), могут понадобиться при затяжном карантине и/или долгом периоде низких цен на нефть. Одновременно непредоставление помощи в период карантина чревато разрушением малого и среднего бизнеса и платежеспособного спроса населения. Если исчезновение предприятий приобретет массовый характер, надежды на быстрое восстановление экономики окажутся несбыточными.

- «Правительство упускает время», а у компаний все равно не хватит своих средств для выживания, считают экономисты.