Главная \ Новости \ ЕНВД … быть?

ЕНВД … быть?

ЕНВД … быть?
Система налогообложения в виде ЕНВД перестанет применяться с 1 января 2021 года. 
Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов продление действия ЕНВД не предусмотрено. 
Минфин уверен в неэффективности этой системы налогообложения, так как она не учитывает масштабы экономической деятельности и применяется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода организации (письмо Минфина России от 13.03.2020 № 03-11-11/19457). 
Однако, в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий продление возможности применять ЕНВД. 
Он предлагает продлить до 1 января 2024 года срок применения организациями и индивидуальными предпринимателями этого спецрежима налогообложения. 
По состоянию на 1 января 2020 года данным налоговым режимом пользуются 2 из 6 млн. субъектов МСП, обеспечивая помимо себя занятость порядка 6 млн. работников. 
По мнению разработчиков законопроекта, отмена ЕНВД окажет негативное влияние на развитие экономики. В число наиболее пострадавших от отмены ЕНВД отраслей экономики могут попасть организации общественного питания, индустрии красоты, бытовых услуг, мелко-розничной торговли, а также организации, оказывающие пассажирских и грузовые перевозки автомобильным автотранспортом.