Главная \ Новости \ Эпидемия коронавируса - не обстоятельство непреодолимой силы

Эпидемия коронавируса - не обстоятельство непреодолимой силы

Эпидемия коронавируса - не обстоятельство непреодолимой силы

По мнению Верховного Суда, чтобы в экономических спорах признать распространение коронавируса форс-мажором, нужно учитывать все обстоятельства конкретного дела. Обзор по отдельным вопросам судебной практики, утвержденный Президиумом ВС РФ от 21 апреля 2020 года.

Если организация-дебитор не может расплатиться по долгам из-за введенного режима самоизоляции, то отсутствие у нее денег можно признать основанием для освобождения от ответственности. Но при определенном условии.

Чтобы выполнить это условие, обстоятельства деятельности конкретного должника суды рекомендуют сравнивать с аналогичной деятельностью разумного и осмотрительного налогоплательщика. Если этот субъект не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничениями из-за эпидемии, должника можно освободить от ответственности. В частности, при снижении прибыли из-за принудительного закрытия организаций общепита.

Судьи подчеркнули, что установленные президентом нерабочие дни - с 30 марта по 30 апреля 2020 - включают в процессуальные сроки. И переносить из-за эпидемии дни окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день не нужно.

А вот если из-за введенных ограничений процессуальные сроки нарушили физлица, их придется восстановить. Например, по причине невозможности свободно ходить по улицам, находиться в общественных местах и посещать некоторые организации.