Главная \ Новости \ Эпидемия – не основание для признания расходов по доставке сотрудников на работу

Эпидемия – не основание для признания расходов по доставке сотрудников на работу

Эпидемия – не основание для признания расходов по доставке сотрудников на работу


С точки зрения обывателя странновато, но это так – по мнению Минфина, выраженному в письме от 7 августа 2020 г. № 03-03-06/1/69400.

Финансисты, как водится, руководствуются действующими нормативными актами.

Что можно учесть в расходах, связанных с предупреждением и предотвращением распространения коронавируса?

Федеральный закон от 22 апреля 2020 № 121-ФЗ дополнил пункт 1 статьи 264 НК РФ подпунктом 48.12. К облагаемым налогом на прибыль расходам, связанным с производством и реализацией, отнесли:

- расходы на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции по перечню, утверждаемому Правительством РФ; 

- расходы на сооружение, изготовление, доставку и доведение указанных медицинских изделий до состояния, в котором они пригодны для использования.

Перечень медицинских изделий для диагностики и лечения коронавирусной инфекции, расходы на приобретение, изготовление, доработку, доставку которых, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в постановлении Правительства РФ от 21 мая 2020 г. № 714. Обратите внимание, перечень закрытый, в нем 15 позиций.

Если же фирма решила защитить своих работников от коронавируса и организовала для них перевозку к месту работы и обратно, учесть такие расходы оснований не находится. Очевидно, что эта мера имеет социальную направленность.

А разрешено учитывать транспортные расходы на перевозку сотрудников к месту работы в двух случаях: когда доставка работников до места работы и обратно предусмотрена трудовым или коллективным договорами, или когда организация вынуждена привозить сотрудников к месту работы из-за технологических особенностей производства. О социальной направленности речь не идет.

То есть фирма несет расходы, которые не учитывают при расчете налога на прибыль, а произведены в целях удовлетворения личных нужд работников. Такие расходы, как вы знаете, перечислены в статье 270 Налогового кодекса.