Главная \ Новости \ Если к акту проверки приложены не все документы, решение отменят

Если к акту проверки приложены не все документы, решение отменят

Если к акту проверки приложены не все документы, решение отменят

Акт о проведенной налоговой проверке проверяющие составляют в налоговой инспекции не позднее двух месяцев со дня, когда была составлена справка о проверке. В нем они указывают все выявленные нарушения, статьи Налогового кодекса, предусматривающие ответственность за них, а также свои выводы и предложения по устранению нарушений и применению санкций. К акту должны быть приложены документы, являющиеся доказательствами выявленных нарушений (п. 3.1 ст. 100 НК РФ).  

Нарушение этого требования и непредставление документов, положенных в основу обвинений плательщика в неуплате налога, может привести к признанию решения по проверке недействительным.

То, что документы, которые упоминались в акте, не были вручены налогоплательщику, суд признал существенным нарушением процедуры проверки. А это ведет к безусловной отмене решения инспекции . Основание - пункт 14 статьи 101 НК РФ (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13 июля 2020 г. № Ф02-2821/2020 по делу № А19-10393/2018).

Более того, суд не разрешил инспекции представлять документы непосредственно в ходе разбирательства. Ведь оно и ведется потому, что тех документов, которые были вручены налогоплательщику вместе с актом, для доначислений, выдвинутых к его адрес, недостаточно.

Досадная небрежность инспектора?

А тем, кто получает «обвинительный» акт проверки, тоже наука: тщательно проверяйте, все ли документы к нему приложены. Если не все, идите в суд за отменой решения.