Главная \ Новости \ Фиксированный платеж по НДФЛ за работника-иностранца

Фиксированный платеж по НДФЛ за работника-иностранца

Фиксированный платеж по НДФЛ за работника-иностранца

Иностранный работник должен самостоятельно уплачивать авансовые платежи по НДФЛ. Однако Минфин России не против того, чтобы эту обязанность за него исполнила компания-работодатель (письмо Минфина России от 20.03.2019 № 03-04-07/18414, направленное ФНС России письмом от 11.04.2019 № БС-4-11/6803@).

В ведомстве напоминают, что согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога может выполнить иное лицо.

Однако, по общему правилу налоговому агенту запрещено уплачивать НДФЛ за счет своих средств (п. 9 ст. 226 НК РФ). То есть, если компания выплачивает гражданину доход, она является налоговым агентом и должна исчислить НДФЛ, удержать его из доходов гражданина и уплатить в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ). Таким образом, компания не имеет права заплатить за человека НДФЛ, который она исчислила с его дохода в качестве налогового агента.

Но суммы фиксированных авансовых платежей фирма-работодатель не начисляет, а только учитывает при исчислении общей суммы НДФЛ. Таким образом, Минфин России считает, что уплатить налог в виде фиксированного авансового платежа может за налогоплательщика иное лицо, в том числе и фирма-работодатель.

В этом случае фирма налоговым агентом не является, и ограничение не действует.