Главная \ Новости \ Фиктивное банкротство и коммерческий подкуп перестанут быть преступлениями

Фиктивное банкротство и коммерческий подкуп перестанут быть преступлениями

Фиктивное банкротство и коммерческий подкуп перестанут быть преступлениями

Замглавы Минэконоразвития Вадим Живулин направил письмо в ФСБ, МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет, в котором он предложил вывести некоторые экономические правонарушения из Уголовного кодекса.

Речь идет о декриминализации 8 статей УК РФ. Так, Минэкономразвития предложило не наказывать тюремным сроком за коммерческий подкуп на сумму, не превышающую 10 000 руб., за ведение бизнеса без лицензии или регистрации, за фиктивное банкротство, а также причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием, совершаемое в крупном размере (от 250 000 до 1 млн руб).

Кроме того, ведомство предлагает отменить уголовную ответственность в случаях, если была скрыта или предоставлена заведомо неверная информация о ценных бумагах, вывести из-под действия УК РФ плагиат, применение чужого товарного знака и незаконное использование изобретения, модели или промышленного образца, разглашение их сущности раньше срока и принуждение к соавторству.

При этом эксперты к инициативе Минэконоразвития отнеслись неоднозначно. Уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи считает, что в этих предложениях есть реальная перспектива по снижению давления на бизнес. Он добавил, что предприниматели пока не видят улучшения судебной практики - в частности, оправдательных приговоров по-прежнему мало.

По словам сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, эти предложения существенно не повлияют на бизнес-климат. «Это поверхностные меры, которые никак не связаны с основными опасениями предпринимателей относительно действий силовых органов», - заявил он