Главная \ Новости \ Финансисты выпустили очередное «социальное» разъяснение

Финансисты выпустили очередное «социальное» разъяснение

Финансисты выпустили очередное «социальное» разъяснение

Минфин России в письме от 19 апреля 2019 г. № 03-04-06/28569 привел очередной пакет разъяснений относительно порядка уплаты НДФЛ, налога на прибыль и страховых взносов с сумм выплат, производимых в пользу иногородних работников.

Так, компания может принимать на работу иногородних сотрудников, производить оплату жилья и проезда данным лицам. При этом возникают вопросы налогообложения и начисления страховых взносов на соответствующие суммы.

Чиновники считают, что страховые взносы при рассматриваемых обстоятельствах начисляются, НДФЛ уплачивается, а расходы подлежат налоговому учету при формировании базы по налогу на прибыль. Логика следующая.

Проживание и проезд, по мнению финансистов, организация оплачивает в интересах работников. Стало быть, это натуральный доход граждан.

Так как выплаты осуществляются в рамках трудовых правоотношений, да и в соответствующем перечне исключений они отсутствуют, то и страховые взносы на них нужно начислить.

Расходы на аренду жилья для работников подлежат налоговому учету при расчете налога на прибыль, если такие расходы являются формой оплаты труда и условие об этом содержится в трудовом договоре.