Главная \ Новости \ ФНС ищет зарплатные схемы

ФНС ищет зарплатные схемы

ФНС ищет зарплатные схемы

ФНС усиливает проверки по выявлению серых зарплатных схем. Очередной виток проверок начинается по итогам сдачи отчетности за 9 месяцев.

Любые расхождения контрольных показателей в формах: 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и РСВ могут стать поводом для визита налоговиков к вам.

Зарплата или на уровне МРОТ также вызовет подозрения. Еще один повод для проверки – зарплата в вашей компании ниже среднеотраслевой.

В целом критериев для налоговой проверки много, вот основные из них:

– расхождения показателей в отчетных формах;

– зарплата сотрудников ниже среднеотраслевой, ниже либо равна МРОТ;

– снижение суммы уплаченных страховых взносов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года при сохранении численности персонала;

– большая доля профессиональных вычетов;

– налоговикам стало известно, что ваш работник при подаче заявки на банковский кредит указал зарплату существенно превышающую уровень оплаты труда в компании;

– заработная плата директора и руководителей подразделений ниже либо на уровне рядовых сотрудников;

– кто-то из ваших бывших либо нынешних работник написал жалобу либо позвонил на горячую линию ИФНС.

Если вы высоко оцениваете риски проверки вашей компании, заранее подготовьте и согласуйте с директором объяснение для ИФНС. На требования налоговиков вы должны предоставить пояснения в течение 5 рабочих дней. Отказ, предоставить пояснения, обернется для фирмы штрафом, пристальным вниманием со стороны ИФНС и может закончится внеплановой проверкой.

Если заработные платы в вашей компании существенно ниже среднеотраслевой, вероятнее всего директора вызовут на зарплатную комиссию.

Если у вас действительно есть нарушения и вам не удастся объяснится с налоговой, по итогам зарплатной комиссии вам предложат представить уточненные декларации за предыдущие налоговые периоды, повысить заработную плату и ликвидировать образовавшуюся задолженность по НДФЛ и страховым взносам.