Главная \ Новости \ ФНС не устает напоминать о новациях в налогообложении прибыли в 2020 году

ФНС не устает напоминать о новациях в налогообложении прибыли в 2020 году

ФНС не устает напоминать о новациях в налогообложении прибыли в 2020 году

С этого года, напоминает ФНС в информации от 3 августа, расширен перечень расходов, учитываемых при исчислении налога с прибыли.

Все вновь обозначенные расходы относятся к прочим.

Так, расширен перечень прочих расходов на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности. Теперь к ним относятся расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Все эти перечисленные объекты не являются амортизируемым имуществом. Их стоимость включается в состав расходов по мере ввода в эксплуатацию.

Также при налогообложении прибыли организаций в составе прочих расходов теперь учитываются и расходы на оплату услуг по проведению исследований на наличие у работников COVID-19 и иммунитета к нему. Если они обусловлены выполнением требований действующего законодательства (см. письмо Минфина от 23 июня 2020 № 03-03-10/54288).

Расходы на приобретение, изготовление, доставку и подготовку к эксплуатации медицинских изделий для диагностики новой коронавирусной инфекции учитываются в полном объеме в составе прочих расходов, даже если они относятся к амортизируемому имуществу. Закрытый перечень таких изделий утвержден постановлением Правительства от 21 мая 2020 г. № 714. В нем 15 позиций – от термометра электронного до аппарата искусственной вентиляции легких. Среди них могут быть объекты, относящиеся к амортизируемому имуществу. Но они не подлежат амортизации на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 256 НК РФ.

Все эти изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.