Главная \ Новости \ ФНС подготовила проект приказа, которым утверждается новая форма расчета 6-НДФЛ и порядок ее заполнения.

ФНС подготовила проект приказа, которым утверждается новая форма расчета 6-НДФЛ и порядок ее заполнения.

ФНС подготовила проект приказа, которым утверждается новая форма расчета 6-НДФЛ и порядок ее заполнения.

Новая 6-НДФЛ, как и старая, будет состоять из: 
- титульного листа;
- раздела 1 "Данные об обязательствах налогового агента". В разделе 1 указываются сроки перечисления НДФЛ и суммы удержанного НДФЛ за последние 3 месяца отчетного периода; 
- раздела 2 "Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм НДФЛ". В разделе 2 указываются обобщенный по всем работникам суммы начисленного (фактически выплаченного) дохода, исчисленного и удержанного НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей ставке. 
Однако, по сравнению с действующей 6-НДФЛ, у нового расчета появится приложение - Справка о доходах и суммах налога физического лица. 
В раздел 1 новой формы 6-НДФЛ перенесена некоторая информация, которая в действующем расчете указывается в Титульном листе. Например, по коду 010 надо будет указывать код ОКТМО (в действующей форме эта информация указывается в Титульном листе). 
При этом добавляется необходимость указывать новые сведения – по коду 020 Раздела 1 надо будет проставлять код бюджетной классификации по налогу. В действующей форме этот код не проставляется 
Из Раздела 1 формы 6-НДФЛ планируется исключить данные о: 
- сумме начисленного дохода в виде дивидендов нарастающим итогом с начала налогового периода. В действующей форме это строка 025. В новой форме для этих данных будет строка 111 в Разделе 2; 
- сумме исчисленного налога на доходы в виде дивидендов нарастающим итогом с начала налогового периода. В действующей форме это строка 045. В новой форме эти данные перенесены из Раздела 1 в строку 141 Раздела 2.
В Разделе 1 действующей формы по строке 090 отражается общая сумма НДФЛ, возвращенная налоговым агентом в соответствии со статьей 231 Налогового кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода. 
В Разделе 1 нового расчета 6-НДФЛ для этих данных вводятся строки: 
- 040 – для отражения суммы налога, которую возвращает организация работнику в соответствии со статьей 231 Налогового кодекса, за последние 3 месяца отчетного периода;
- 041 – для указания даты, в которую организацией был произведен возврат НДФЛ в соответствии со статьей 231 Налогового кодекса; 
- 042 - сумма НДФЛ, которую вернула организация в соответствии со статьей 231 Налогового кодекса РФ в указанную по строке 041 дату. 
При этом сумма НДФЛ, возвращенная за последние 3 месяца отчетного периода, указанная в поле 040 должна соответствовать значению сумме полей 042.
В Разделе 2 6-НДФЛ в соответствующих строках будет отражаться информация не только за текущий, но и за прошлые налоговые периоды. Например, по строке 170 следует указать данные об обобщенной по всем физическим лицам сумме начисленного (фактически выплаченного) дохода в виде дивидендов за текущий, а также за прошлые налоговые периоды. 
Изменяются коды представления расчета НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговом агентом:
- 121 – по месту жительства адвоката, учредившего адвокатский кабинет (вместо кода 125 в действующей форме); 
- 122 - по месту жительства нотариуса, занимающегося частной практикой (вместо кода 126 в действующей форме). 
Кроме того, вводится новый код "223" для случаев, если расчет представляется по месту нахождения (учета) организации по закрытому обособленному подразделению. 
Приказ об утверждении новой формы 6-НДФЛ должен вступить с 1 января 2021 г.. 
В связи со вступлением в силу этого приказа перестанет применяться не только действующая в настоящее время форма расчета 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@), но и форма справки 2-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@). 
Расчет 6-НДФЛ по новой форме будет применяться за соответствующий отчетный период 2021 г..