Главная \ Новости \ ФНС разъяснила, как перенести срок подачи возражений на акт проверки

ФНС разъяснила, как перенести срок подачи возражений на акт проверки

ФНС разъяснила, как перенести срок подачи возражений на акт проверки

Для продления срока сдачи возражений на акт проверки, выпавшего на карантин, нужно подать ходатайство о переносе срока.

Акт налоговой проверки инспекторы составляют не позднее двух месяцев со дня, когда была составлена справка об окончании проверки. В нем они указывают все выявленные нарушения, статьи Налогового кодекса, предусматривающие ответственность за них, а также свои выводы и предложения по устранению нарушений и применению санкций. К акту должны быть приложены документы, являющиеся доказательствами выявленных нарушений (п. 3.1 ст. 100 НК РФ).

В течение месяца после получения акта о проведенной налоговой проверке, налогоплательщик, не согласный с решением проверяющих, имеет право подать в инспекцию свои письменные возражения (абз. 1 п. 6 ст. 100 НК РФ). На дополнение к акту проверки возражения подаются в 15-дневный срок (п. 6.2 ст. 101 НК РФ).

Этот порядок в связи с коронавирусной эпидемией оказалось выдержать невозможно. В России были объявлены нерабочие дни, приходящиеся на период с 30 марта по 11 мая. Поэтому сроки для подачи возражений на итоги налоговых проверок для целого ряда налогоплательщиков сдвигаются.

ФНС в письме от 15 мая 2020 г. № ЕА-4-15/8086.сообщила, что по нормам п. 7 ст. 6.1 НК РФ последний день срока, выпадающий на нерабочую дату, переносится на ближайший рабочий день.

Таким образом, те налогоплательщики, на которых режим нерабочих дней распространялся, и которые получили акты проверок с 28 февраля по 27 марта (или дополнения к акту с 6 марта по 27 марта), могут подать ходатайство о переносе срока. Для них период подачи возражений совпал с нерабочими днями.

В ходатайстве о переносе срока нужно отразить причины, из-за которых составить возражение вовремя было невозможно.