Главная \ Новости \ ФНС узнала о счетах и активах россиян в 70 странах

ФНС узнала о счетах и активах россиян в 70 странах

ФНС узнала о счетах и активах россиян в 70 странах

Налоговые органы более 70 юрисдикций передали ФНС сведения об иностранных счетах и активах россиян за прошлый год. Сравнение этой информации с декларациями позволит выявить налоговые нарушения.

В ответ российская налоговая направила 58 государствам аналогичные данные об активах иностранцев в РФ. «Обмен информацией состоялся со всеми странами, с кем был запланирован», – подчеркнули в ФНС.

Россия присоединилась к автообмену в сентябре прошлого года. В 2018-м российская налоговая направила сведения за 2017 год в 50 стран, следует из отчёта Организации экономического сотрудничества. Сейчас ФНС выступает за отмену валютного контроля с государствами, которые сообщают информацию РФ. В таком списке уже 88 юрисдикций (76 государств и 12 территорий), среди которых есть Кипр, Люксембург, Британские Виргинские острова, Маврикий, Сейшелы и т. д.

В этом году Великобритания без объяснения причин отказалась от автообмена с Россией. Но государство продолжает раскрывать данные по запросам и об операциях транснациональных компаний. Из-за рисков утечки информации Швейцария откладывала начало обмена с РФ до осени 2019-го. Со следующего года также запланирован автообмен между странами СНГ.