Главная \ Новости \ Генпрокуратура обвинила бизнес в «коррупционноемкости»

Генпрокуратура обвинила бизнес в «коррупционноемкости»

Генпрокуратура обвинила бизнес в «коррупционноемкости»

Генеральная прокуратура считает лишь формальными меры организаций по противодействию коррупции. Об этом заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий.

По его мнению, в ряде организаций нет подразделений и должностных лиц, отвечающих за профилактику коррупции, не принимаются соответствующие акты. При этом, отметил Русецкий, антикоррупционные меры особенно актуальны в случаях, когда организация распоряжается бюджетными средствами или занимается деятельностью, которая особо подвержена коррупционным рискам и имеет высокое социальное значение.

«Казалось бы, какая опасность в непринятии организациями мер по предупреждению коррупционных правонарушений? Это же внутреннее дело каждой организации. На самом деле это не так. И речь не только о репутационных рисках, а также о возможных санкциях», – заявил Русецкий (цитата по ТАСС).

Представитель Генпрокуратуры привел пример, когда заместитель гендиректора организации-госзаказчика, был одновременно и председателем закупочной комиссии, и членом совета директоров подрядчика, который заключил с организацией 200 контрактов на 14 млрд руб.

Он также рассказал об итогах проверки Главной военной прокуратурой публичного акционерного общества, которое не принимало меры, установленные собственной антикоррупционной политикой, из-за чего не было возможности установить ответственных за нарушения. Это привело к преступлениям, которые нанесли ущерб государству на сумму 460 млн руб.

Чиновник напомнил, что, согласно статье 13.3 закона «О противодействии коррупции», частные организации обязаны принимать меры по ее предупреждению. Он добавил, что компании, которые создаются для выполнения задач, поставленных перед федеральными органами, прокуратура проверяет на регулярной основе.

В августе Генеральная прокуратура отчиталась о борьбе с коррупцией в первые шесть месяцев 2019 года. Сотрудники ведомства привлекли к административной ответственности за коррупционные правонарушения более 4 000 физических, юридических и должностных лиц. Нарушителям предстоит выплатить штрафы на сумму 580 млн рублей.

Тогда же ведомство сообщило, что за первые шесть месяцев 2019 года в результате прокурорского вмешательства 469 чиновников уволили после коррупционных правонарушений в связи с утратой доверия. Должностных лиц увольняли за сокрытие сведений о доходах, расходах, имуществе, а также за нарушение антикоррупционного запрета на осуществление предпринимательской деятельности.