Главная \ Новости \ Госкомпании оштрафуют за нарушение сроков оплаты по договорам с МСП

Госкомпании оштрафуют за нарушение сроков оплаты по договорам с МСП

Госкомпании оштрафуют за нарушение сроков оплаты по договорам с МСП

Законопроект № 902432-7, устанавливающий ответственность за нарушение госкомпаниями срока оплаты по контрактам с субъектами малого и среднего предпринимательства, прошел первое чтение в Госдуме.

В пояснительной записке говорится: Неисполнение заказчиками финансовых обязательств по договорам влечет негативные социально-экономические последствия, в частности, возникновение долгов по оплате труда и налоговым платежам, срыв обязательств перед контрагентами.

Теперь же должностным лицам предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 30 000 до 50 000 руб., для юридических лиц - от 50 000 до 100 000 руб.

Обязанность оплачивать поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги по договору, заключенному по результатам закупки с субъектом малого и среднего предпринимательства, установлена в срок не более 15 дней со дня подписания заказчиком документа о приемке товара, выполнении работы или оказании услуги.

Отмечается, что предлагаемые поправки должны минимизировать риски поставщика (подрядчика, исполнителя) и дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по договору обязательств.