Главная \ Новости \ Гражданам дадут субсидии на оплату услуг ЖКХ?

Гражданам дадут субсидии на оплату услуг ЖКХ?

Гражданам дадут субсидии на оплату услуг ЖКХ?

Для повышения платёжной дисциплины граждан в сфере ЖКХ следует выделять россиянам субсидии – такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Пахомов сказал: «Комитет предлагает улучшать платежную дисциплину граждан прежде всего не карательными мерами, будь то начисление пени, ограничение предоставления услуги или обращение в суд, а поддержкой граждан через субсидии. Сейчас в ряде регионов (в основном дотационных) субсидия предоставляется гражданам, у которых доля расходов на оплату ЖКУ превышает 22%»

Депутат предлагает снизить эту долю до 15 %.

Пахомов пояснил: «По оценкам Минтруда России, дополнительные расходы на реализацию этого предложения составляют 29,7 млрд рублей.»

Он уточнил, что его комитет предлагает до 1 января 2021 года предоставлять гражданам субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг, независимо от того, есть ли у них задолженность, или нет. Кроме того, депутат предлагает делать это, не требуя предоставления дополнительных документов.

Тарифы ЖКХ могут «заморозить» на прошлогоднем уровне

Пахомов пояснил свою позицию: «Мы считаем, что такие меры позволят хотя бы частично компенсировать отрасли недополученные доходы и помочь гражданам, находящимся в тяжелейшем финансовом положении»

Ранее, о снижении собираемости платежей за услуги ЖКХ заявила директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Она связала это с мораторием на начисление штрафов и пени, который действует в период пандемии.

Мораторий на штрафы за неоплату ЖКУ хотят отменить

Она, выступая на онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии — вызовы и решения», пояснила: «Снижение собираемости платежей не такое сильное, как можно было ожидать. Так, в марте в среднем снижение составило 10-15%, в апреле около 20%.»

Ранее, глава Минстроя Владимир Якушев заявил об инициативе не повышать тарифы с 1 июля этого года. По его словам, если власти поддержат такое решение, отрасль недополучит средства. Предложение сохранить во второй половине 2020 года прошлогодние индексы изменения платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства выдвинул депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев. Письмо с соответствующей инициативой он направил вице-премьеру Марату Хуснуллину.