Главная \ Новости \ Греф объяснил отказ властей от раздачи денег населению в условиях кризиса

Греф объяснил отказ властей от раздачи денег населению в условиях кризиса

Греф объяснил отказ властей от раздачи денег населению в условиях кризиса

Отказ властей России от применяемой в других странах практики прямой раздачи денег пострадавшим от кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции COVID-19, объясняется отсутствием возможностей. Об этом в интервью председателю комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрею Макарову для ресурсов Rambler Group (трансляцию вел портал «Сбербанк TV») заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов», — сказал Греф.

В соответствии с утвержденной в США программой помощи экономике все граждане страны с годовым доходом до $75 тыс. получат разовую выплату в размере $1,2 тыс., а семьи с детьми — по $500 на каждого ребенка. В Японии власти выплатят всем гражданам страны по 100 тыс. иен ($927), прямые денежные выплаты начали выдаваться также в Гонконге (по 10 тыс. гонконгских долларов, или $1280) и некоторых других странах.

По словам Грефа, у России необходимых для этого возможностей нет.

«Если Соединенные Штаты Америки могут себе позволить эмитировать совершенно спокойно в очень короткий период времени $3 трлн долга, разместив их на рынке среди инвесторов всего мира, и пустить их в собственную экономику, то у нас есть ограничения. У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США или у европейских стран. У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь такое количество денег», — пояснил глава Сбербанка.

Тем не менее, по словам Грефа, Россия могла бы потратить на помощь наиболее пострадавшим от коронавирусного кризиса людям и отраслям до 10% ВВП (около 11 трлн руб.)

«Не то, что называется «вертолетные деньги», чтобы помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию, помочь тем компаниям из тех самых 11 отраслей, которые попали в сложную ситуацию из-за этого кризиса», — отметил глава Сбербанка.

По словам Грефа, в один и тот же период времени нельзя пытаться решить все задачи одновременно, а потому сейчас — в разгар «жесточайшего кризиса» — нужно говорить о поддержке наиболее уязвимых и наиболее бедных слоев населения, сохранении здоровья людей и рабочих мест.

«Вот эти задачи сегодня на повестке дня. Как только мы справимся с этой бедой, можно будет ставить следующую задачу — как сократить масштабы бедности. Сегодня мы ведем речь о том, как не допустить взрыва безработицы, как не допустить взрыва неплатежеспособности и так далее, и так далее», — добавил глава Сбербанка.