Главная \ Новости \ Грубая ошибка в счете-фактуре не лишает вычета, если ее исправить

Грубая ошибка в счете-фактуре не лишает вычета, если ее исправить

Грубая ошибка в счете-фактуре не лишает вычета, если ее исправить

Ошибки в счетах-фактурах могут быть существенными и не существенными. Если ошибка существенная, продавец должен выставить исправленный счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Если он этого не сделает, покупатель потеряет право на вычет НДС (письмо Минфина России от 06.05.2019 г. № 03-07-11/32905).

Исправленный счет-фактуру нужно составлять по форме, действующей на дату, проставленную в первоначальном счете-фактуре. Исправленный счет-фактура, составленный продавцом при обнаружении существенной ошибки и выставленный покупателю, должен быть зарегистрирован в книге продаж в порядке, установленном пунктом 11 Правил.

Если продавец этого не сделает, то сведения этого счета-фактуры в налоговую декларацию по НДС не попадут. Соответственно, у покупателя оснований для применения вычетов по налогу не будет.

Если исправленный счет-фактура составлен продавцом при обнаружении ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать покупателя, то такой счет-фактура в книге продаж не регистрируется.

Таким образом, Минфин России в очередной раз подтвердил свою позицию: те ошибки в счетах-фактурах, которые не препятствуют налоговикам идентифицировать продавца товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).