Главная \ Новости \ Идею блокировки карт за подозрительные платежи поддержало МВД

Идею блокировки карт за подозрительные платежи поддержало МВД

Идею блокировки карт за подозрительные платежи поддержало МВД

Министерство внутренних дел поддержало инициативу блокировки карт на срок до 30 рабочих дней из-за подозрительных операций. Информацию об этом изданию подтвердили в Ассоциации банков России (АБР).

По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, на совещании представители министерства заявили, что за 30 дней ведомство успеет разобраться в вопросе и возбудить дело.  

Кроме этого, Войлуков отметил, что мнения банков по вопросу продолжительности блокировки разделились. Одни идею полностью поддержали, а другие сочли, что необходимо детальнее проработать процедуру, пояснил вице-президент. По его словам, большинство кредитных организаций решили, что блокировать нужно не всю карту, а только подозрительную операцию.

Ранее банки предложили поправки в законодательство, которые позволят блокировать карты на срок до 30 дней, если есть подозрение, что на них зачислили нелегальные средства. ЦБ в такой идее усомнился и отметил, что в большинстве случаев похищенные средства злоумышленники выводят уже в первые часы после их зачисления на счет