Главная \ Новости \ Индивидуальных предпринимателей будут "окучивать" частные приставы

Индивидуальных предпринимателей будут "окучивать" частные приставы

Индивидуальных предпринимателей будут "окучивать" частные приставы

Торгово-промышленная палата России готовит поправки в законопроект о частных приставах, который в случае принятия позволит им взыскивать долги не только с юридических лиц, но и с индивидуальных предпринимателей.

 В начале недели на площадке ТПП прошло обсуждение поправок в проект федерального закона «О частных судебных исполнителях». Сейчас документ предусматривает взыскание только с юридических лиц. В Минюсте ожидают от ТПП отредактированной версии документа, чтобы создать рабочую группу для проработки этого вопроса, рассказал председатель комиссии по финансовой безопасности ТПП Иван Рыков.

Поправку примут в новой редакции законопроекта, которую разработают после обсуждения с бизнес-сообществом, уточнил Рыков. Он добавил, что принятие законопроекта возможно не ранее 2022 года.

Планируется, что регламентировать деятельность приставов будет Минюст, региональные и национальная палаты негосударственных судебных исполнителей. Отчитываться новая структура будет также перед Минюстом. Зарабатывать приставы будут на процентах с взысканных сумм. При этом законопроект установит верхнюю планку ограничения по вознаграждению негосударственных судебных исполнителей. Её размер и формула расчёта сейчас обсуждаются.

Документ также установит требования к профессиональной этике исполнителя и меры дисциплинарной ответственности за нарушение правил.

В марте с идеей создания института частных приставов выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. Согласно инициативе, частные приставы будут взыскивать долги между юрлицами, а также алименты, социальные пособия и зарплатные долги. А Федеральная служба судебных приставов займётся долгами в пользу бюджетов всех уровней или бюджетополучателей и обеспечением исполнения документов неимущественного характера в пользу госструктур. В некоторых случаях взыскатель сам сможет выбрать, к кому обращаться.