Главная \ Новости \ ИП должен платить взносы независимо от факта получения дохода

ИП должен платить взносы независимо от факта получения дохода

ИП должен платить взносы независимо от факта получения дохода

Со дня, когда ИП зарегистрирован и до дня снятия с учета как ИП он обязан платить страховые взносы. Письмо ФНС России от 28 мая 2019 г. № БС-3-11/5206@.

Уплата страховых взносов производится с момента внесения регистрирующим органом соответствующих записей в ЕГРИП — приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП.

Обязанность уплаты фиксированных взносов не зависит от возраста, вида деятельности и факта получения от предпринимательской деятельности доходов в конкретном расчетном периоде.

Чиновники напоминают, что ИП не нужно уплачивать страховых взносов в случаях, когда деятельность не велась в периоды:

  • прохождения ими военной службы по призыву;
  • ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
  • проживания за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ.

Перечень закрытый, поэтому в остальных случаях фиксированные взносы следует уплачивать в бюджет.