Главная \ Новости \ ИП может получить субсидию не только на предпринимательский счет

ИП может получить субсидию не только на предпринимательский счет

ИП может получить субсидию не только на предпринимательский счет

ФНС заверила: для получения государственной субсидии ИП может предоставить реквизиты своего личного банковского счета, открытого ему как физлицу. Письмо от 7 мая 2020 года № БС-4-11/7522@.

Напомним, что на субсидию от государства могут претендовать все представители малого и среднего бизнеса, в том числе ИП, из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей (постановление Правительства РФ от 24 апреля 2020 г. № 576). Субсидия положена в размере 12 130 рублей на одного работника. Если ИП без наемных работников, то он получит 12 130 рублей на себя лично.

Нередко ИП используют в бизнесе не только свои предпринимательские банковские счета, но и личные, открытые им как физлицам. Просто потому, что это удобно. К тому же законодательство не запрещает получать выручку на личную банковскую карту, а в дальнейшем обналичивать ее в банкомате и вносить на «рабочий» счет.

Если действовать по принципу, что «все, что не запрещено - разрешено», то получить субсидию не на расчетный счет ИП, а на текущий счет «обычного» физлица предприниматель имеет полное право. Тем более, что ограничений по видам счетов, на которые можно перечислять субсидию, Постановление № 576 не содержит.

В этой связи налоговики пообещали не устанавливать контроль за перечислением денег только лишь на расчетные счета, открытые индивидуальным предпринимателям.