Главная \ Новости \ ИП с работниками может уменьшить УСН-налог на весь фиксированный платеж

ИП с работниками может уменьшить УСН-налог на весь фиксированный платеж

ИП с работниками может уменьшить УСН-налог на весь фиксированный платеж

По мнению ФНС, ИП с работниками, совмещающий УСН и ЕНВД, может уменьшить УСН-налог на всю сумму страховых взносов, если работники заняты в ЕНВД-деятельности.

По общему правилу ИП на ЕНВД или УСН с объектом «доходы» могут уменьшить исчисленный за отчетный или налоговый период «упрощенный» налог на сумму уплаченных в этом же периоде фиксированных страховых взносов, в том числе на «травматизм» (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Сумму налога или авансовых платежей разрешено уменьшить на взносы не более чем на 50%.

Для ИП на ЕНВД или «доходной» УСН, работающих без персонала, действует более выгодное правило. Они могут уменьшать исчисленный УСН-налог или авансовые платежи по налогу на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов без ограничения (п. 1 ст. 346.21 НК РФ, пп. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

По мнению налоговиков, это правило работает, если ИП совмещает два вида деятельности – «упрощенную» и «вмененную», и при этом использует наемный труд только в ЕНВД-деятельности (письмо ФНС России от 9 июля 2019 г. № БС-3-/6483@). В этом случае он может уменьшить УСН-налог на уплаченные фиксированные взносы без 50%-ного ограничения. В том числе на пенсионные взносы, уплаченные с суммы превышения годового дохода предпринимателя.