Главная \ Новости \ Ипотечные каникулы распространят на ИП и самозанятых

Ипотечные каникулы распространят на ИП и самозанятых

Ипотечные каникулы распространят на ИП и самозанятых

В Госдуму внесен законопроект, предоставляющий предпринимателям и самозанятым право воспользоваться ипотечными каникулами.

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года . Согласно действующей редакции закону, получить ипотечные каникулы сроком на шесть месяцев могут граждане, потерявшие работу, получившие инвалидность первой или второй группы, а также признанные временно нетрудоспособными в течение двух месяцев.

Кроме того, каникулы могут быть предоставлены при снижении дохода заемщика (совокупного дохода заемщиков) за два месяца более чем на 30%. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для получения каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика. Наконец, на каникулы смогут рассчитывать и заемщики, у которых увеличится число находящихся на их иждивении несовершеннолетних или инвалидов первой и второй группы, при условии, что их доход снизится на 20%, а размер среднемесячных выплат превысит 40% дохода. Для получения отсрочки ипотечное жилье должно быть у заемщика единственным.

Сейчас оформить ипотечные каникулы могут лишь трудоустроенные граждане, которым для подтверждения снижения дохода нужно предоставить банку справку по форме 2НДФЛ. «Эта недоработка законодателя привела к тому, что банки стали отказывать в предоставлении ипотечных каникул предпринимателям и иным гражданам (в том числе самозанятым), которые подтверждают свой доход налоговыми декларациями, книгой учета доходов предпринимателей и иными документами», – отмечают авторы законопроекта.

Подготовленный законопроект добавляет в перечень документов, позволяющих подать заявку на ипотечные каникулы, налоговые декларации и книги учета доходов индивидуального предпринимателя