Главная \ Новости \ Ипотечные каникулы распространят на самозанятых и ИП

Ипотечные каникулы распространят на самозанятых и ИП

Ипотечные каникулы распространят на самозанятых и ИП

Сейчас рассчитывать на них могут только трудоустроенные россияне.

В Госдуму внесли законопроект № 967805-7, который должен устранить существующие пробелы в законодательстве, из-за которых самозанятые и индивидуальные предприниматели не могут получить ипотечные каникулы.

В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас для подтверждения затруднительного финансового положения заемщик обязан предоставить в банк справку по форме 2-НДФЛ, которую можно получить только у работодателя.

Отмечается, что в такой ситуации индивидуальный предприниматель, самозанятый или гражданин, работающий по патенту, лишен права воспользоваться «ипотечными каникулами», поскольку его доходы подтверждаются не справкой 2-НДФЛ, а налоговой декларацией, книгой доходов и расходов и др.

Из‑за этого банки отказывают ИП и самозанятым в предоставлении «ипотечных каникул», так как сам банк не вправе менять список утвержденных законодательством документов.

«В такой ситуации, создаются неравные дискриминационные условия предоставления «ипотечных каникул» только трудоустроенным гражданам по сравнению с гражданами, получающими доход от предпринимательской деятельности или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов», - указывают авторы законопроекта.

Согласно предложенным поправкам, самозанятые и ИП смогут предоставлять другие документы о доходах для получения ипотечных каникул. Перечень таких документов кредитор будет определять самостоятельно.

Кроме того, законопроект обязывает заемщика сообщать кредитору об изменении своего среднемесячного дохода, если указанные изменения произошли после изменения условий кредитного договора (договора займа) до истечения действия льготного периода.