Главная \ Новости \ Искусственный раздел объекта в налоговых целях недопустим

Искусственный раздел объекта в налоговых целях недопустим

Искусственный раздел объекта в налоговых целях недопустим

Организация осуществила разделение помещения столовой на три блока:

- кулинарный;

- зал обслуживания;

- административно-бытовой.

Компания решила отремонтировать здание. Работы в налоговом учете отражались раздельно по разным блокам таким образом, что часть из них были классифицированы как ремонт, часть – как реконструкция помещения.

Но налоговые органы такой «финт» не устроил. По мнению инспекторов, расходы следовало учитывать и впоследствии списывать как реконструкцию, то есть через механизм, который установлен налоговым законодательством в отношении амортизируемого имущества.

Налоговиков поддержали сперва апелляционная и кассационная инстанции, а затем и Верховный суд Определением от 8 июля 2019 г. № 304-ЭС19-9900 отказался пересматривать дело.

Судьи пришли к общему выводу что весь комплекс ремонтных работ был направлен на переустройство основного средства (здания столовой). Так, даже в актах КС-2 и КС-3 разделение по видам работ отсутствовало. Кроме того, на все был заключен один общий договор подряда.

На учете здание стоит как один инвентарный объект. Условная разбивка на части не предоставляет налогоплательщику права произвольного «дробления» затрат на ремонт.