Главная \ Новости \ Истекает срок сдачи СЗВ-СТАЖ за 2019 год

Истекает срок сдачи СЗВ-СТАЖ за 2019 год

Истекает срок сдачи СЗВ-СТАЖ за 2019 год

Форма CЗВ-СТАЖ – это ежегодный отчет в ПФР, который сдают все работодатели. В этой форме они указывают сведения о страховом стаже своих работников.

Не сдают СЗВ-СТАЖ только ИП, работающие без наемного персонала, адвокаты, арбитражные управляющие, а также частнопрактикующие нотариусы и лица, не зарегистрированные как ИП.

Сведения на 25 человек и более представляют в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Сведения на меньшее количество застрахованных лиц можно сдавать на бумаге.

Срок представления отчета по форме СЗВ-СТАЖ в ПФР — не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 2 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Правила, которые устанавливают срок сдачи формы СЗВ-СТАЖ, не регулируют перенос крайнего срока в случае, когда он выпадает на выходной. Поскольку 1 марта 2020 года - воскресенье, безопаснее отчитаться до пятницы 28 февраля 2020 года.

Но отчет СЗВ-СТАЖ может потребоваться органам ПФР досрочно. Есть три ситуации, когда компания должна сдать форму СЗВ-СТАЖ не дожидаясь окончания года:

- компания ликвидируется;

- сотрудник выходит на пенсию;

- сотрудник увольняется.

В первых двух случаях бухгалтер сдает в ПФР СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1. А в третьем — уволенному сотруднику нужно выдать СЗВ-СТАЖ на руки.