Главная \ Новости \ Из командировки сразу в отпуск

Из командировки сразу в отпуск

Из командировки сразу в отпуск
Обратную дорогу из служебной поездки не оплачивают, если работник остался в месте командирования на отпуск. 
По трудовому законодательству можно предоставить отпуск работнику сразу после командировки. К месту работы работник будет возвращаться уже не из служебной командировки, а из отпуска. Если время ежегодного отпуска выпало на конец служебной командировки, работодатель не компенсирует работнику стоимость обратного билета. 
В то же время работник обязан в течение 3 дней после командировки предоставить работодателю авансовый отчет об израсходованных в командировке суммах. К авансовому отчету прилагаются в том числе документы о фактических расходах по проезду. Если работник уходит в отпуск, не возвращаясь из служебной поездки, он должен в три дня после отпуска отчитаться по командировке. 
Документы, которые подтверждают право не оплачивать обратную дорогу – билет, в котором не совпадают дата билета и дата окончания служебной командировки по приказу. Тот факт, что работник возвратился "обратно" из отпуска, а не из командировки, нужно подтвердить приказом об отпуске. 
Если стоимость обратного билета работодатель решит компенсировать, то такие суммы считаются не командировочными расходами, а доходом работника. 
Если работник выехал в командировку до ее начала, применяется аналогичный подход. То есть работодатель не оплачивает стоимость билета до места командирования.