Главная \ Новости \ Из-за нарушений со стороны больницы отказать в оплате больничного нельзя

Из-за нарушений со стороны больницы отказать в оплате больничного нельзя

Из-за нарушений со стороны больницы отказать в оплате больничного нельзя

Если медучреждение нарушило порядок выдачи больничного листа, отказать в принятии к зачету расходов по его оплате нельзя.

Работнику был выдан больничный лист на срок, превышающий 15 дней, без решения врачебной комиссии. Это является нарушением Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 года № 624н.

Дело в том, что врач имел право выдать больничный лист самостоятельно, без участия врачебной комиссии, только на срок до 15 календарных дней включительно. Если же болезнь работника превышает этот срок, больничный может быть продлен только по решению врачебной комиссии.

В итоге, чиновники ФСС отказали организации в зачете расходов по оплате бюллетеня. Организация обжаловала действия фонда в суде.

Суды всех инстанций, в том числе и Верховный Суд, встали на сторону компании. Судьи отметили: в том, что больничный лист был выдан с нарушениями законодательства, не было вины организации. Поэтому недостатки в деятельности медучреждения не могут быть основанием для возложения ответственности на нее.

Более того, ФСС не оспаривает сам факт наступления страхового случая. Значит, если медучреждение нарушило порядок выдачи больничного листа, отказать только по этой причине в принятии к зачету расходов по его оплате нельзя (определение Верховного Суда РФ от 17 июля 2019 г. № 304-ЭС19-10226).